Rabu, 04 Januari 2017

Kandungan dan Manfaat Daun Kemangi

Kandungan daun kemangi
daun kemangi mengandung energi sebesar 43 kilokalori, protein 5,5 gram, karbohidrat 7,5 gram, lemak 0,3 gram, kalsium 35 miligram, fosfor 106 miligram, dan zat besi 1 miligram.

Selain itu terkandung vitamin A sebanyak 1017 IU, vitamin B1 0,06 miligram dan vitamin C 30 miligram.

Hasil tersebut diperoleh dari penelitian pada 100 gram Daun Kemangi. Informasi secara rinci komposisi kandungan nutrisi / gizi pada daun kemangi:
Nama Bahan Makanan : Daun Kemangi
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya yang diteliti (food weight) = 100 gr
Bagian yang dapat dikonsumsi (bdd / food edible) = 65 %
Jumlah kandungan Energi = 43 kkal
Jumlah kandungan Protein = 5,5 gr
Jumlah kandungan Lemak = 0,3 gr
Jumlah kandungan Karbohidrat = 7,5 gr
Jumlah kandungan Kalsium = 35 mg
Jumlah kandungan Fosfor = 106 mg
Jumlah kandungan Zat Besi = 1 mg
Jumlah kandungan Vitamin A = 1017 IU
Jumlah kandungan Vitamin B1 = 0,06 mg
Jumlah kandungan Vitamin C = 30 mg

Sumber informasi gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.


20+ Manfaat Daun Kemangi (Kandungan & Efek Sampingnya)

Daun kemangi mengandung banyak flavonoid polifenol seperti orientin dan vicenin.

Daun kemangi memiliki senyawa minyak esensial seperti eugenol, sitronelol, linalool, citral, limonene dan terpineol. Senyawa ini diketahui memiliki sifat anti inflamasi dan anti bakteri.

Daun kemangi rendah kalori dan tidak mengandung kolesterol, disamping itu kaya nutrisi penting, mineral, dan vitamin.

Baca juga :
Dua Kebutuhan Mendasar Anak untuk Raih Prestasi
Cara mengusir Nyamuk dengan kulit jeruk

Daun kemangi tinggi akan beta karoten, vitamin A, cryptoxanthin, lutein dan zea xanthin. Senyawa ini berfungsi dalam melindungi tubuh terhadap radikal bebas yang diturunkan oksigen dan spesies oksigen reaktif (ROS), dampaknya seperti penuaan dini dan meningkatkan resiko penyakit berbahaya.



Zea xanthin adalah senyawa karotenoid flavonoid yang berfungsi untuk menyaring sinar UV yang berbahaya memasuki retina mata. Studi menunjukkan bahwa sayur-sayuran dan buah-buahan yang kaya antioksidan zea xanthin, berbukti bermanfaat untuk melindungi dari penyakit yang berkaitan dengan mata. Hal ini terutama bagi orang yang berusia lanjut.

Manfaat vitamin A sudah populer memiliki sifat antioksidan dan baik untuk organ mata. Selain itu, mengkonsumsi makanan alami yang kaya vitamin A mencegah kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.

Daun kemangi mengandung sejumlah mineral seperti kalium, mangan, tembaga, dan magnesium. Kalium menjadi bagian penting berkaitan dengan sel-sel dan cairan tubuh, serta membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.

Zat besi berfungsi sebagai komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah, bekerja dalam pembawaan oksigen dalam darah.

Vitamin K sangat dibutuhkan darah dan juga menjaga fungsi tulang, penguatan tulang, mencegah penyakit tulang.

Meningkatkan kekebalan tubuh
Daun kemangi mengandung beta karoten yang berfungsi untuk meningkatkan respon antibodi, beta karoten juga berfungsi untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.

Mengatasi Kanker
studi klinis yang diterbitkan dalam Nutrition and Cancer menunjukkan bahwa daun kemangi mengandung phytochemical, yang bermanfaat membantu secara alami mencegah kanker, pada kulit, hati, lidah dan paru-paru.

Kemangi mampu meningkatkan aktivitas antioksidan, guna menghentikan tumor kanker yang terus menyebar, dan lainnya. Dalam studi menggunakan obyek hewan, ekstrak kemangi telah menunjukkan perlindungan terhadap serangan kanker.

Juga melindungi jaringan normal dan sel-sel dari efek negatif pengobatan kanker seperti radiasi atau kemoterapi. Ini berarti bahwa menggunakan ekstrak kemangi bermanfaat sebagai pengobatan kanker tambahan.

Melancarkan aliran darah
Manfaat daun kemangi untuk membantu pembuluh darah dan jantung agar rileks, serta aliran darah di dalam tubuh akan tetap lancar. Hal ini karena di dalam daun kemangi memiliki kandungan magnesium.

Sumber : Manfaat Daun Kemangi